+7 499 677-49-13круглосуточно

Гостевая виза

Гостевая (частная) виза в Россию для иностранца

Иностранные граждане, желающие посетить друзей или знакомых в России, должны оформить для въезда частную визу.

Сначала Вам нужно получить из РФ частное приглашение. Дальше Приглашение, заполненная анкета на получение визы, другие необходимые документы подаются в консульское учреждение России, отдельно оплачивается консульский сбор.

Частная виза позволяет иностранному гражданину или лицу без гражданства находиться на территории России для посещения родственников.

Сроки действия визы

ОДНОКРАТНАЯ ДВУКРАТНАЯ
30 дней 90 дней

 


Приглашение от физического (частного) лица

Оформить приглашения для иностранца может лицо, достигшее 18 лет с постоянной регистрацией в РФ.

Физическое лицо должно обратиться в отделение ФМС по месту проживания и подать документы:

  • личный паспорт (паспорт гражданина РФ);
  • копию паспорта иностранца;
  • справку о своих доходах;
  • документ об оплате госпошлины;
  • гарантийное письмо для приглашения иностранца по образцу (пригласивший гражданин РФ должен обеспечить иностранца жильем и медицинской помощью (если понадобится), оплатить депортацию гражданина из страны, если он нарушит закон).

Если гражданин РФ приглашает гражданина из миграционно-опасной страны, то нужно пройти собеседование с сотрудником ФМС. Срок оформления частных приглашений в разных отделениях ФМС отличается. По закону не может превышать 30 дней со дня подачи документов.

Приглашение от юридического лица

Если родственники или знакомые иностранца не имеют времени или возможности оформить частное приглашение, то сделать приглашение может юридическое лицо.

Все документы по месту регистрации юридического лица подаются в отделение ФМС его представителем. Срок 18 рабочих дней (обычное оформление) или 9 рабочих дней (ускоренное).

Необходимые документы:

  • заполненная анкета для приглашения;
  • копия паспорта иностранца;
  • копия предыдущей визы иностранца в Россию.

Продление частной визы невозможно! Лишь в исключительных случаях визу можно продлить, если вам потребуется неотложное лечение (или другой форс-мажор).

Специфика частной визы

Сложность получения гостевой визы в получении приглашения. Его оформлением должна заниматься российская сторона.

Приглашение выдается на бланке УФМС в территориальном отделении ФМС на основе заявления и других необходимых документов, они подаются приглашающей стороной.

По итогам рассмотрения может быть вынесено положительное или отрицательное решение. При отказе, причины указываются в письменной форме.

Положительное решение оформляется на специальном бланке и пересылается иностранному гражданину. Перед подачей документов, обязательно нужно проверить срок действия паспорта приглашаемого иностранца. Он должен превышать срок окончания гостевой визы не меньше, чем на 6 месяцев.

Частная виза не дает возможности иностранцу выезжать за пределы региона, где проживает пригласившее лицо.

Гражданин РФ должен зарегистрировать прибывшего иностранца согласно установленному порядку. При нарушении правил регистрации штраф налагается и на гражданина РФ, и на иностранного гражданина.

Туристическая и бизнес виза – достойная альтернатива гостевой

На оформление частного приглашения нужно потратить много времени. Поэтому иностранцы часто выбирают вместо этого туристическую визу, если хотят провести у родственников в России до 1 месяца. Если вам нужно быть в России от 30 дней и дольше, то подойдет бизнес-виза.

Разобраться самостоятельно в документах, разрешениях и законах РФ не просто для иностранных граждан.

Наша компания поможет Вам получить Приглашение для гостевой визы. Ответим на все волнующие визовые вопросы, проконсультируем и поможем собрать пакет документов для российской визы.

Получите бесплатную консультацию опытного визового специалиста по телефону: +7 499 677-49-13. Работаем в режиме 24/7, чтобы Ваше пребывание в России было комфортным и приятным.